フランス ・パリ男のブログ

夫婦でパリに駐在することになりました。日常をつらつら書きていきます。

【保存】フランス語の鶏と豚肉の部位

 

鶏肉: Pouet

もも肉: cuisse

上もも肉: haut cuisse

下もも肉: pilons

むね肉: blanc

手羽: aileron

ささみ: filet

鶏ガラ: arcasse

モツ: viscèrces

砂肝: gésie

レバー: foie

豚肉: Porc

もも肉: jambon ベイク、ハムなど

バラ肉 (むね肉): poitrine ベイク、ベーコンなど

肩ロース: echine ローストなど

うで肉(肩甲骨肉): palette

骨付きばら肉: traver スペアリブでお馴染みです

あばら肉: côte

すね肉: jarret

フィレ肉: filet

 

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